どんな動物?

アフリカ南部の茂みのある砂漠・サバンナ(熱帯草原)・岩地に多く生息する「ミーアキャット」。マングース科の雑食で、昆虫や果物などを食べています。夜は巣穴で暮らし、明るくなると外に出てきます。

分類 食肉目 マングース科
英語名 Suricata
体長 30cm前後
体重 800g前後
生息地 アフリカ南部
生息環境 乾燥地帯の茂みや岩場
食べ物 雑食性
寿命 飼育で10数年
鳴き声 ギャギャやウグーなど
暮らし 小集団で生活
特徴 直立して空を見上げる
ペットとして飼える? 飼えます
*数字はおおよその数値です。

会える場所は?

国内の多くの動物園で飼育されています。特に千葉市動物公園(千葉県)のミーアキャット舎は屋外にあって、とても開放的な姿が見られます!

*2019年現在

二本足で直立する理由は敵を見張るため・お腹を温めるためと考えられているワン♪
スポンサーリンク

フリー素材として使える無料画像

ミーアキャット
ミーアキャット
ミーアキャット

プレーリードッグも直立するニャン
スポンサーリンク
おすすめの記事